Top articles

  • SPAGHETTIS ROQUETTE ET CREME DE PARMESAN

    05 avril 2009 ( #Recettes Printemps )

    Parmi les très belles salades de notre panier hebdomadaire, il y avait de magnifiques roquettes. Je vous propose une recette pour les marier avec des pâtes (recette issue des Tentations culinaires de Clémence) : Spaghettis crème de parmesan, citron, tomates...

  • le celeri toute une histoire (cf internet)

    11 avril 2009 ( #Recettes Printemps )

    CONSERVATION Réfrigérateur : quelques semaines dans un sac de plastique. Bien fermer le sac, car son parfum est puissant et envahissant. On peut aussi le laver, le débiter en tronçons que l’on gardera dans un contenant hermétique. Si les branches montrent...

  • Photos des légumes à venir

    01 juillet 2009 ( #News )

    Lionel (merci à lui) nous a envoyé de belles photos des légumes qui vont bientôt garnir nos paniers...Miam !!! La serre d'aubergines Les aubergines La serre des piments et poivrons Les piments Les poivrons La serre des tomates Les tomates Cencara Les...

  • Recette "Little Jack" jolies et petites citrouilles

    02 novembre 2009 ( #Recettes Automne )

    Voici la recette envoyée par Lionel pour accomoder les petites citrouilles Faire cuire les "little Jack" entières une dizaine de minutes, sans les éplucher, dans de l’eau bouillante. Prendre ensuite les petites courges et couper le chapeau (comme on le...

  • Soupe à la Courgette dégustée à la distri du 8 juillet !

    11 juillet 2011 ( #Recettes Eté )

    Pour 1 litre de soupe : - 3/4 courgettes nettoyées non pelées coupées en morceaux et cuite à la cocote vapeur ou micro-onde. - Cuire avec quelques lardons fumés pour une légère saveur fumée (option). - Lorsque les courgettes sont cuites à cœur, les mettre...

  • TARTE YIN YANG

    16 mars 2009 ( #Recettes Hiver )

    Le panier de cette semaine (la photo est de Delphine) contenait les premières betteraves de la saison. Si vous cherchez comment les cuisiner, vous pouvez vous reporter aux recettes que nous avait envoyées Fabienne (Fanes de betteraves au miel; Purée rose...

  • GATEAU BETTERAVE

    29 mars 2009 ( #Recettes Desserts )

    Cette semaine le panier contenait une betterave. Voici une recette originale pour l'utiliser puisqu'elle va servir à confectionner un gâteau ! (Recette trouvée sur le site Miss Patelière). Gâteau à la betterave rouge - 200 g de betterave rouge crue, -...

  • Gigot à l'ail et au citron

    03 avril 2010 ( #Recettes Printemps )

    Voici un plat simple, rapide à préparer et de saison! Succès garanti. Pour 8 personnes Difficulté : 2/5 (facile) Préparation : 10 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients / matériel : · 1 gigot d'agneau de 1,5 kg. · 6 gousses d'ail épluchées, coupées...

  • L'Union. Au bonheur du bien manger

    04 mai 2012 ( #News )

    Le 04 Avril 2012, Gérard Etrivert, correspondant local de la Dépêche du Midi, est venu à notre rencontre lors de la distribution dans le but d'écrire un article sur les AMAP à L'union. Il s'est entretenu avec Lionel et les adhérents. Voici l'article :...

  • CAKE FLORENTINE

    05 mai 2010 ( #Recettes Printemps )

    Pour 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Repos : 1 heure – Cuisson : 40 minutes · 150 g de beurre + 10 g pour le moule · 150 g de fromage de chèvre sec ou de la Féta · 3 œufs entiers · 5 cl de lait · 200 g de farine · 1 sachet de levure · 300 g d’épinards...

  • Chutney aux poivrons

    04 mars 2009 ( #Recettes Autres )

    Ingrédients : 1 kg de poivrons, 500 grammes de cassonade, 40 cl de vinaigre de Xérès ou de riz, 100 grammes de raisins de Smyrne, 2 pommes vertes, 2 gousses d'ail, 2 beaux oignons, 1 pouce de gingembre frais, 3 clous de girofle concassés, sel, poivre,...

  • Chutney aux aubergines

    04 mars 2009 ( #Recettes Autres )

    Ingrédients : 4 aubergines, 2 pommes acides, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 70 grammes de gingembre frais, 250 grammes de sucre en poudre, 50 cl de vinaigre de vin blanc, 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre...

  • Pâtes à la vanille

    04 mars 2009 ( #Recettes Autres )

    Pour 4/5 pers Ingrédients : pâtes ( genre macaronis, ou pâtes assez épaisses), fruits secs : 4 abricots, 5 pruneaux, une poignée de raisins secs, 2 figues, 1 oignon rouge, 5/6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,...

  • Crème à l'oseille

    04 mars 2009 ( #Recettes Automne )

    Recette pour un bouquet entier : Laver les feuilles d'oseille, ôter les queues. Faire fondre les feuilles dans une poêle avec du beurre, vous obtiendrez une sorte de pâte visqueuse, on ne s'affole pas c'est normal. On ajoute 25/35cl de bouillon ( genre...

  • Que faire avec des feuilles de moutarde ?

    04 mars 2009 ( #Recettes Hiver )

    Apprêts culinaires Feuilles (vertes et rouges) Coupées en chiffonnade et ajoutées en fin de cuisson aux bouillons clairs. Les ajouter à d'autres verdures dans la salade. Ou les servir seules, garnies d'un oeuf dur finement émincé et arrosé d'une vinaigrette...

  • Recettes avec des courgettes spaghettis

    04 mars 2009 ( #Recettes Eté )

    Pour les préparer, il faut toujours : Faire bouillir de l'eau salée dans un grande cocotte et y plonger la courgette. Laisser cuire 1 heure. Sortir la courgette de l'eau et la couper en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une fourchette ôter...

  • blettes (côtes) connue

    11 avril 2009 ( #Recettes Printemps )

    Cuisson : 60 min Préparation: 20 mn. Pour 4 personnes: 800 g de côtes de Blettes 50 g de beurre; 30 g de farine, 1/4 de litre de lait, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 c à soupe de crème, 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. Cuisson: 1 heure. Faites...

  • PIZZA EPINARDS

    25 mars 2009 ( #Recettes Printemps )

    Pas de photo du panier de cette semaine qui contenait notamment des épinards. Si vous voulez les cuisiner différemment, voici une recette de pizza tirée du site Du fond de mes casseroles : Pizza aux épinards et au saumon fumé Pour la pâte : - 150 g de...

  • Chutney aux tomates vertes et poivrons

    04 mars 2009 ( #Recettes Autres )

    Ingrédients : 700 grammes de tomates vertes, 450 grammes d'oignons, 6/7 poivrons verts, 600 grammes de pommes acides, 225 grammes de sucre cristallisé, 45 cl de vinaigre de cidre, 5 piments oiseaux, 1 cuillerée à café de sel, ½ cuillerée à café de poivre...

  • BLETTES FEUILLES (facile)

    11 avril 2009 ( #Recettes Printemps )

    Faites cuire les feuilles de Blettes à l'eau bouillante salée. Egouttez et pressez-les pour éliminer tout excès de liquide. Faites chauffer l'huile à la poêle avec la Gousse D'ail écrasée. Retirez l'ail lorsqu'il a pris couleur. Mettez les feuilles de...

  • Confiture de tomates vertes

    04 mars 2009 ( #Recettes Autres )

    Ingrédients : 1kg de tomates vertes, 800gr de sucre cristallisé, 1 citron, et une orange BIOS IMPERATIF 1 bâton de canelle et/ou une gousse de vanille fendue. La veille, couper les tomates en quartiers, ôter la partie dure et les pépins, les mettre dans...

  • GROSSES COURGETTES

    06 juin 2009 ( #Recettes Printemps )

    Pas facile d'utliser les grosses courgettes!! Je coupe en gros tronçons, aprés les avoir pelé . Cuites ensuite à la vapeur, ( vous pouvez aussi les faire revenir dans un peu d'huile d'olive ( plus goûteux mais moins diététique.)avec oignons et pommesde...

  • Fanes de betteraves au miel

    01 mars 2009 ( #Recettes Printemps )

    Blanchir les feuilles et les queues15mn, Egoutter, hacher finement, ajouter de l'oignon ( les petits de Lionel sont parfaits , queues et blancs) Ajouter 2 grains d'ail, I ca s de miel et 1 cac de vinaigre balsamique ou sauce soja, ajouter un peu de crème...

  • Recette "little jack" bis Yaka.....

    02 novembre 2009 ( #Recettes Automne )

    Ingrédients (4 personnes): 4 little Jack 200g de champignons de paris 3 échalotes sel poivre huile d’olive parmesan ½ bouquet de persil. Préparation: Faire cuire les jack-be-little à la vapeur pendant 15mn. Les laisser refroidir. Lorsqu’elles sont froides,...

  • VIN D'ORANGES

    12 avril 2009 ( #Recettes Autres )

    - 5l de rosé à 12°, - 1/2l d'alcool à 90°ou 1l d'alcool à 45°, - 5 à 8 oranges BIO amères, - 2 citrons bio. Couper les oranges en dés, ajouter 1.200kg de sucre, 2 bâtons de vanille, 2 citrons BIO coupés. Laisser macérer 40 jours. Filtrer, mettre en bouteilles...

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